各科・部門紹介

ホーム > 各科・部門紹介一覧 > 栄養科

各科・部門紹介

外来診療日時

精神科外来
月~土
 
(夜間)木
  9:00~11:30
13:30~15:00
16:30~19:30
内科
月~土   9:00~11:30
休診日
日曜・祝日・年末年始

初診受付時間、専門外来についての詳細はこちら

栄養科

入院中の食事について

第1回 ヤクルト献立コンテスト「喜んで食べて元気になる献立」で
当院の食事が病院部門優秀賞に輝きました!

このコンテストは簡単に作れ、経済的で栄養面はもちろん、色彩の良さが求められます。
今回は当院で実際にお出ししている「鶏肉のきのこバターソース」「ブロッコリーの梅かつお和え」にヤクルトを添えた献立を応募しました。
きのこやわかめで食物繊維がたっぷり、ヤクルトの乳酸菌で腸内環境を調えるとともに、神経伝達物質の原料となるたんぱく質、循環器疾患など生活習慣病を予防する葉酸(ブロッコリー、いちご)が多くとれるなど、栄養に配慮をしつつ、食べやすさにもこだわった精神疾患の方の為に考えた献立です。

こんにちは、栄養科です!
栄養科では入院生活を安心して過ごしていただく為に、安全でおいしいお食事を提供する事を心がけております。 行事食やご当地メニューを毎月提供し、入院生活の中でも楽しんでいただける様に心がけております。

今まで提供された行事食やご当地メニュー
行事食
おせち料理・ひな祭・お花見弁当・土用の丑の日・七夕(そうめんなど)
敬老祝い膳・クリスマス
ご当地メニュー
喜多方ラーメン(福島)・辛みそラーメン(山形)・みそカツ丼(愛知)・芋子汁(山形)

温かい物は温かく、冷たい物は冷たく提供できるように、温冷配膳車を使用しております。
調理においては衛生管理に注意を払っており、東京都の「食品衛生自主管理認証制度」の認定を取得しています。
糖尿病、脂質異常症、腎臓病、肝臓病などへの対応はもちろんの事、歯の状態が悪く食事が食べにくい、飲み込む事が難しいといった患者さまにも形態を調整したお食事をご用意しております。
栄養指導は入院・外来を問わず、医師の指示に基づき管理栄養士が行っております。精神科の患者さまは生活習慣病を合併する方が多くいらっしゃるので、専門的なアプローチで指導をおこなっております。
お食事についてお困りの方は、是非、管理栄養士にお声かけ下さい。

安全に安心してお食事を召し上がっていただけるように、
「東京都食品衛生自主管理認証」を取得しております。

東京都のホームページの「食品衛生自主管理」をご参考
ください。

各科・部門紹介一覧はこちら